印尼总统大学

2015-07-06 来源: 发稿人:jsj_czh

总统大学是印尼教育部批准成立的民办大学,2002年刚刚成立,现有学生179人,教师21名,全部用英文授课。教师都有博士或工商管理硕士学位,除了印尼教师,还有来自英国、澳大利亚、菲律宾、印度等国的教师。

中文名

印尼总统大学

简称

总统大学

学校属性

印尼教育部批准成立的民办大学

培养总裁的大学

周末的一个下午,20岁的中国留学生曾丽来到雅加达加巴贝加高尔夫球俱乐部,请事先预约的私人教练陪她练习高尔夫球。曾丽是来自中国四川省的普通学生,她能够经常免费打高尔夫球,只因为所就读的印尼总统大学,开设了高尔夫球课,这在印尼所有大学中是第一家。

为什么要开设高尔夫球课呢?总统大学计划发展部主任桑迪说,总统的意思是学校要为跨国企业培养管理人才,培养未来的企业总裁。所以从大学时代就要培养学生和商界人士打交道的技能。

教务长艾莲诺女士告诉记者,总统大学坐落在加巴贝加工业园内,周围有1000多家企业,包括联合利华、三星、花王等跨国企业。为使学生能够将理论知识迅速转化为实践经验,总统大学采用学分制,将4年的课程压缩到3年内完成,最后一年派遣学生到各大企业实习。为了给饭店旅游专业的学生提供实践机会,还将修建一所小饭店。

总统大学现在开设有商业系、工程系和信息技术系三个系,所学课程实用性都很强。在招生简章上,记者看到商业系的课程包括:交流技巧、商业理论、信息技术、高等数学、综合营销技巧、逻辑与渠道管理、市场研究、消费者行为研究等。总统大学办学资金来自总统大学基金会。

学费食宿全免

在校园参观时,记者不时见到中国留学生的身影。据介绍,总统大学为留学生和部分印尼学生提供了优厚的奖学金。成立两年来招收了36名中国留学生和12名越南留学生,全部提供免费食宿和学费,每年奖学金价值约6000美元。今年秋季开学将有140多名中国留学生来总统大学就读,除两名学生自费,其他全部获得了奖学金。记者见到了来自中国福建的留学生杨杉霞。她从莆田华侨中学毕业后,因为高考成绩优秀直接升入总统大学信息技术系就读。

在她的宿舍,记者看到,大约50平方米的屋子被分隔成两间,里间又被卫生间和洗浴间隔成两半,每边住两名学生。外间是洗漱池和学习室。四名学生每人都有自己的桌椅用于学习。墙边的书架上摆着一些书籍。杉霞说,这里的生活条件比国内好,就是觉得课程紧张,每天学习7个小时。学校门口有保安,宿舍门口也有,学校围有高墙,学生不用担心安全问题。

招收高素质的中国留学生

著名华裔企业家李文光先生说,今年他受总统大学校董会的委托,走访了中国9个省市,向学生和家长介绍了他们关心的印尼经济、社会治安等情况。他说,随着中国国力的强盛和两国关系的发展,华人在印尼的地位正在不断改善。

李先生表示,总统大学目前主要以提供全额奖学金的方式鼓励高素质的中国留学生到该校就读,招收条件是:应届高考生,高考分数达到600分左右,有一定英语基础。

李先生说,目前总统大学的学历只在印尼国内承认。能否被中国教育部承认,我们需要时间。如果将来和中国的大学有合作,我们可以相互承认

毕业后学生去留随意,但李先生认为,留在印尼发展空间更大一些,因为中国每年大学毕业生很多,就业竞争激烈,而印尼人才很紧缺。他表示,这两年还要继续到中国各省市访问,他们正筹划成立留学生奖学金基金,奖励中国学生到该校学习,毕业后为印尼社会发展和增进印中两国友好交往做出贡献。