谢锋大使出席印尼首届对外政策研讨会

2015-06-17 来源:环球网 发稿人:jsj_czh

612日至13日, 由印尼外交政策协会(FPCI)主办的 “2015年印尼对外政策大会在雅加达隆重举行。这是印尼建国以来首次举办大规模对外政策研讨会。印尼外交部、海洋统筹部、贸易部、军方、各国驻印尼使节和部分国外学者以及印尼高校、智库专家学者、知名媒体人士等1000余人与会。印尼外长蕾特诺出席开幕式并发表主旨演讲,中国驻印尼大使谢锋应邀出席论坛开幕式,参加“21世纪的印尼、新兴国家与全球大国主题分组研讨并做主旨发言。

谢大使表示,当今世界正经历深刻复杂变化。国际力量对比更趋均衡,地球村效应更加突出,发展理念更加务实,风险挑战更加多元。新兴国家集体崛起是当今国际社会最受瞩目的现象和最重要变量。广大新兴经济体与发展中国家的发展将惠及世界经济增长,完善全球经济治理,推动国际关系民主化,促进国际体系完善创新。新形势下,中国、印尼等新兴经济体应携手合作,政治上树立包容合作新思路,经济上开创互利发展新前景,安全上营造共享安全的新局面,文化上形成交流互鉴新潮流,推动建立更加公正合理国际政治经济秩序。

谢大使说,中国作为世界上最大的发展中国家和新兴经济体,始终高举合作共赢旗帜,始终不渝走和平发展道路,秉持以邻为伴、与邻为善和亲诚惠容的周边外交理念,推动建立以合作共赢为核心的新型国际关系。中国提出的一带一路倡议奉行共商、共建、共享的原则,是开放、包容的区域合作平台,将充分照顾各方的地位、利益和舒适度,惠及沿线新兴经济体和发展中国家。中印尼关系是新兴大国互利合作的典范。中方愿与印尼方一道,按照两国领导人指明的方向,对接发展战略,深化务实合作,加强在地区和国际事务中的协调合作,共同维护亚太地区乃至世界的和平、稳定与繁荣。

孙伟德公参应邀在中印尼关系主题讨论环节发言,介绍了当前两国关系的良好势头以及中方对进一步推进两国全面战略伙伴关系的看法和建议。

应主办方邀请,驻印尼使馆在现场搭建了具有浓郁中国特色的展台。一幅幅反映中印尼友好交往的照片,一本本介绍中国的精美图书和画册,成为全场一道亮丽的风景,吸引了与会人员特别是大量青年学生的关注。一天下来,中国展台前始终访客如织,络绎不绝,两千多本关于中国政治、经济、历史、文化、艺术、教育、语言等方面图书被一抢而空,有的学生多次到中国展台前问讯、索书,掀起一股中国热