印尼前央行副行长:人民币已经成为国际性货币

2015-06-19 来源:环球网 发稿人:jsj_czh

【环球网综合报道】由环球网、中国人民大学重阳金融研究院、义乌市人民政府举办的丝绸之路经济带城市国际论坛于2015618日至19日在义乌举办。论坛主题为“贸易畅通、共建繁荣”。19日上午9点,主旨论坛V“丝绸之路经济带”商界领袖高峰对话开始。

19日上午,金投赏国际创意节创始人贺欣浩先生和环球网总经理许丹丹共同主持了“丝绸之路经济带”商界领袖高峰对话主旨论坛,浙商资本执行董事李剑云,微软云计算中国区战略总监沈寓实,巴基斯坦联合工商会中巴经济合作委员会主席西迪克·乌尔·拉赫曼·拉纳,前印度尼西亚中央银行副行长,印度尼西亚大学经济学教授安瓦尔· 纳苏蒂安等人共同畅谈“一带一路”及贸易政策沟通问题。

前印度尼西亚中央银行副行长,印度尼西亚大学经济学教授安瓦尔· 纳苏蒂安(AnwarNasution)表示,习近平主席在早些时候提出丝绸之路经济带以及“一带一路”的倡议在政治和文化方面都有非常重要的影响。中国在管理世界经济方面扮演着非常重要的角色,同时对于国际的贸易和秩序也起着非常好的控制作用,现在的“一带一路”的倡议已经创造了一个新的亚洲投资银行,提升人民币在这方面的作用,人民币已经成为一个国际货币,这是非常重要的一点。中国和印尼两国在自然资源方面展开了非常好的合作,包括能源还有材料在基础设施这方面都起到了很好的交流。

安瓦尔· 纳苏蒂安指出,中国的投资主要包括基建工程、高铁以及其他的交通设施,“一带一路”项目已经吸引很多的投资也开展了很多活动,比如说乌鲁木齐的区域不平衡问题,这已经不仅仅是一个发展性的问题,这也是考虑到很多其他地区的问题,目前亚投行已经达到了1000亿的投资额,有中文和英文两个版本的合作文件,现在一共有57个基础成员国,包括英国、德国、意大利和法国都有参与其中,但是日本和美国没有。

安瓦尔· 纳苏蒂安认为,人民币已经成为国际性的货币,可以知道主要有四个原因,其中包括在各个货币中人民币都扮演着非常重要的作用,现在人民币的作用越来明显,但是成为国际货币的进程花了很长的时间,因为有很多政策需要中国进行改良,才能让中国的货币更加明显。人民币已经在很多国家的市场中通行,并且逐步加强在市场中的影响力,现在人民币已经很常见,并成为一种非常重要的货币。

安瓦尔· 纳苏蒂安称,各国政府应该给中央银行一些独立的机会,给他们制定更好的政策来提升双边贸易水平,另外就是开放金融市场,并且达到一个高水平的资金。